• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Регулирование цен предприятий-монополистов

Михеева Ирина      0

Регулирование цен предприятий-монополистов

Регулирование цен монополистовПорядок регулирования цен предприятий-монополистов утвержден постановлением № 20 от 06.04.2018 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли РБ (далее по тексту- МАРТ).
Документ направлен на регламентацию регулирования цен (тарифов) организаций-монополистов, которые способны влиять на сложившийся уровень цен на потребительском рынке для недопущения необоснованного роста цен и пресечения злоупотребления со стороны этих организаций своим доминирующим положением», — пояснили в пресс-службе МАРТ.
Предприятия-монополисты подают в МАРТ декларацию на цены с документами, их обосновывающими. Помимо экономических расчетов, плановых и фактических калькуляций, показателей рентабельности в целом по предприятию и конкретно по этой продукции за предыдущий и текущий годы, в составе документов монополисты должны подать также информацию об уровне действующих на рынке цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), производимые на рынке Республики Беларусь (республиканский и местный уровни).
МАРТ имеет утвердить цены на уровне меньше, чем те, которые предъявил в декларации монополист.
Датой введения цены является дата регистрации декларации на эту цену в МАРТе.
Импортеры-монополисты применяю надбавку к цене товара и расходам по импорту в пределах 30%. 
Постановлением утверждены предельные уровни рентабельности. В течение года освоения новой продукции предельные нормативы не применяются.
Постановление вступает в действие с 17.06.2018 года.

Постановление № 20 от 06.04.2018 года О порядке регулирования цен монополистов скачать

Гос. реестр субъектов занимающих доминирующее положение на 01.05.2018 скачать

Источник: сайт МАРТ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи