Аттестация в строительстве. Требования к юрлицам и ИП смягчились.
  • buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Аттестация в строительстве. Требования к юрлицам и ИП смягчились.

Михеева Ирина      0

Аттестация в строительстве. Требования к юрлицам и ИП смягчились.

Аттестация в строительстве. Требования смягчились23 марта 2018 года приняты  два постановления Минстройархитектуры № 15 и № 16.

Оба вступили с 12.04.2018 года.

В постановлении №16  изложен в новой редакции  перечень подлежащих аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, критерии их допуска к аттестации по ее специализациям.

В частности, изменен перечень квалификационных требований для  руководителей и специалистов  для получения аттестата соответствия первой - четвертой категорий.

Из формы заявления о проведении аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей исключен реквизит «М.П.».

Постановлением № 15 в новой редакции изложены квалификационные требования к организациям и ИП для аттестации в строительстве

Изменения затронули штатную численность работников и учетную стоимость основных средств, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении заявителя.

Например, в подпунктах 6.1.1-6.1.2 пункта 6 квалификационных требований, для получения аттестата соответствия на выполнение функций генерального подрядчика по строительству зданий и сооружений сокращена штатная численность организации генподрядчика с шестисот человек до четырехсот на первый класс сложности и с четырехсот до ста пятидесяти человек на второй класс сложности. Лимитированное требование по числовому исчислению наличия основных средств организации генерального подрядчика сохранена только на первый класс сложности в размере ста тысяч базовых величин;

Аналогичным образом снижена и учетная стоимость основных средств для осуществления строительства объектов первого - четвертого классов сложности.

Кроме этого, с 12 апреля не нужно ставить печать в утвержденных постановлением № 25 формах:

  • заявления о получении аттестата соответствия;
  • сведений о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих, работающих по основному месту работы;
  • сведений о наличии находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании основных средств, необходимых для выполнения деятельности в области строительства, на право осуществления которой будет выдаваться аттестат соответствия.

Напомним, что ранее 28 февраля 2018 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь
23.02.2018 № 148 был изменен
 Перечень видов деятельности, подлежащих аттестации в строительстве.

Скачать документы:

Перечень видов деятельности, подлежащих аттестации в строительстве

Перечень квалификационных требований к руководителям и специалистам для аттестации в строительстве

Квалификационные требования к организациям и ИП для аттестации в строительстве

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи