• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Расчет отпускных и заработка за время выполнения гособязанностей

Михеева Ирина      0

Расчет отпускных и заработка за время выполнения гособязанностей

Расчет отпускных

При расчете среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального отпусков, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск необходимо руководствоваться Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 «О порядке исчисления среднего заработка». 

Алгоритм расчета отпускных.

Выбираем 12 полных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Понятие полного месяца отличается для работников, работающих более года у нанимателя и менее года.
Например, два работника уходят в отпуск одновременно с 25 марта 2018 года. Первый работник работает у нанимателя 2 года, второй устроился на работу 03 апреля 2017 года (первый рабочий день апреля).
Расчетный период для первого работника: март 2017 – февраль 2018 года (12 полных месяцев). Расчетный период для второго работника с апреля 2017 по февраль 2018 года, т.е. 11 месяцев, причем апрель будет для данного работника считаться полным месяцем и включаться в расчет, поскольку им отработаны все дни по графику.
Итак, только в первом случае мы весь заработок, принимаемый для расчета, разделим на 12, во втором на 11 месяцев. Затем разделим полученные суммы на 29,7, получив для каждого работника среднедневной заработок. Умножим среднедневной заработок на количество дней отпуска и получим сумму отпускных к начислению.
Если в периоде 12 месяцев были месяцы, когда работник полностью или частично в соответствии с законодательством освобождался от работы (отпуск без/с частичным сохранением зарплаты, больничный, военные сборы, выполнение гособязанностей и т.д.), и заработок в этих месяцах оказался ниже, чем в полных, эти месяцы исключаются из расчета. Соответственно, общий итог заработка делится на число выбранных месяцев для расчета (11, 10 …).
Также необходимо при расчете отпускных учитывать повышение в 12-ти месяцах тарифной ставки 1-го разряда (если наниматель работает на ЕТС) или тарифной ставки (тарифного оклада) – если без ЕТС. В данном случае будет исчисляться поправочный коэффициент к зарплате. Тарифная ставка последнего месяца будет приниматься за единицу и делиться на тарифную ставку каждого из предыдущих месяцев. Как правило, коэффициент будет больше единицы. Он будет умножаться на зарплату соответствующего месяца, корректируя ее. Если тарифная ставка уменьшилась, то корректировка не производится.
Премии при расчете отпускных включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету. Вознаграждение по результатам работы за год – в размере 1/12 на оставшиеся месяцы с месяца, когда вознаграждение прошло по лицевому счету. Пример смотрите в этой статье.

Расчет среднего заработка для выполнения государственных и общественных обязанностей исчисляется из зарплаты за два календарных месяца работы.

Расчет производится за два полных предшествующих месяца. Причем при исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная зарплаты с учетом выплат, предусмотренных пунктом 1 Перечня  выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.
Отдельно о включении премий в расчет среднего заработка для выполнения государственных и общественных обязанностей.
Согласно Инструкции № 47:
ежемесячные премии, обусловленные системами оплаты труда, действующими у нанимателя, включаются в начисленную заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету, и учитываются пропорционально отработанному времени в этом месяце (абзац 2 части первой п.24 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47);
ежемесячные премии, начисленные пропорционально отработанному времени и прошедшие по лицевому счету в текущем месяце, включаются в начисленную заработную плату в полном размере в месяце, в котором они прошли по лицевому счету работника (абзац 3 части первой п.24 названной Инструкции).
Другими словами, ежемесячная премия, например, за октябрь 2017 г., прошедшая по лицевому счету работника в октябре 2017 г., при исчислении среднего заработка включится в полном размере, а ежемесячная премия за октябрь, прошедшая по лицевому счету работника в ноябре 2017 г., — пропорционально отработанному времени в ноябре 2017 г.

Премии по результатам работы за год, за шесть (три) месяцев включаются в состав начисленной зарплаты каждого месяца расчетного периода в размере соответственно 1/12, 1/6 (1/3) от общей суммы. Отработанное время в этих месяцах не имеет значения.

В данной статье рассмотрены классические расчеты отпускных и среднего заработка для выполнения государственных обязанностей. В инструкции № 47 описано много нюансов, когда работник отработал не все полные месяцы периода.

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка

Статьи по этой теме:

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка

Новое в исчислении отпускных с 18.01.2018

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи