• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка

Михеева Ирина      0

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка

В этой статье разберемся, какие выплаты включаются в расчет среднего заработка, а какие нет.
Данные выплаты перечислены в приложении к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.
Скачать перечень выплат, включаемых в расчет среднего заработка можно здесь.

Итак, выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка – это выплаты:

1. связанные с оплатой труда за выполненную работу или отработанное время: непосредственно зарплата по сделке или окладу; доплаты за совмещение; надбавки, премии; индексация зарплаты; доплата до минимальной зарплаты; другие начисления за выполненную работу или отработанное время.
Отдельно про премии: все ясно, если премия ежемесячная, то она включается в расчет. А если премия разовая?
Ответ: она также включается в расчет, если эта премия выплачивается работнику за исполнение своих трудовых обязанностей и предусмотрена системами оплаты труда организации. Основание: абзац 4 подп.1.1 п.1 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.
Конечно, если эта премия приурочена к профессиональному празднику, то она будет являться выплатой социального характера и в расчет среднего заработка не будет включаться.

Отдельно про вознаграждение по результатам работы за год (п.16 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

Вознаграждения по итогам работы за год, единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, и другие единовременные выплаты по результатам работы за год учитываются при исчислении среднего заработка пропорционально месяцам, оставшимся для его исчисления по отношению к периоду, принимаемому для исчисления среднего заработка.

При этом для расчета среднего заработка принимается последняя единовременная выплата, произведенная в учитываемом периоде. Т.е. если работнику в периоде, принимаемом для исчисления заработка 2 раза выплачивалось вознаграждение по результатам работы за год, то в расчет берется только последняя сумма выплаты.
Например, сотрудник уходит в отпуск в марте 2018 года. Для расчета отпускных нужно выбирать 12 месяцев с марта 2017 года по февраль 2018 года. Если в течении этих 12 месяцев вознаграждение по результатам работы за 2016 год выплачено дважды: в марте 2017 и в июне 2017, то премия марта 2017 вообще не включается в расчет, а премия, выплаченная в июне 2017 включится в расчет в размере 1/12 х количество месяцев (июнь 2017 – февраль 2018), т.е. 1/12 х 9 = 9/12 от суммы.

2. средний заработок, который сохраняется за неотработанное время: отпускные за трудовой отпуск, социальный отпуск (предоставленный в соответствии с законодательством с оплатой 100%); оплаты за дополнительный свободный от работы день, предоставляемый в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь; заработок за время выполнения государственных, общественных, воинских обязанностей, направления на профессиональную подготовку и повышение квалификации, прохождения медосмотров; заработок, начисленный за время вынужденного прогула.

НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА выплаты, не относящиеся к оплате труда, выплаты социального характера, а также следующие выплаты:
годовой бонус; денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск; выходное пособие; единовременная выплата на оздоровление при предоставлении трудового отпуска, пособия по государственному социальному страхованию и государственные пособия семьям, воспитывающим детей; компенсации работникам за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), другие выплаты, перечисленные в пункте 3 Перечня.

В следующей статье будет рассмотрен порядок исчисления среднего заработка для расчета отпускных, среднего заработка за время выполнения государственных обязанностей, применение поправочных коэффициентов при расчетах с изменениями, внесенными в инструкцию о порядке исчисления среднего заработкаРасчет среднего заработка для отпускных

Другие статьи по данной теме: Новое в исчислении среднего заработка

                                                                     Расчет отпускных и среднего заработка в иных случаях

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи