• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Расчет численности для ЕНВД

Михеева Ирина      0

Расчет численности для ЕНВД

Списочная численность для исчисления ЕНВДОТДЕЛЬНО О РАСЧЕТЕ СРЕДНЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ ДЛЯ РАСЧЕТА ЕНДВ ЗА МЕСЯЦ

Примечание: расчет средней численности работников,  приведенный в данной статье, применяется исключительно для исчисления налога за месяц, т.е.  когда мы умножаем базовую доходность 1 работника НА среднюю численность работников за месяц по расчету. Для определения, ПОПАДАЕТ ли организация под ЕНВД,  рассчитывается списочная численность (НЕ СРЕДНЯЯ численность ВСЕХ, а списочная по основному месту работы без совместителей и физлиц по договору подряда). Для более полного понимания разницы смотрите статью

Средняя численность работников исчисляется как средняя численность работников списочного состава (работники с неполным рабочим днем включаются как целые единицы) + средняя численность совместителей (если 4 часа, то такой работник будет считаться в упрощенном варианте как 0,5 единицы)+ средняя численность работающих по договорам подряда.

Средняя численность работников списочного состава будет исчисляться так:

01 января 8 работников

02 января 8 работников

03 января 9 работников (например, один принят)

….

31 января 10 работников (еще принят один работник)

Итого за месяц = 2 дня Х 8 чел. +28 дней Х 9 чел.+1 день х 10= 278 чел.

278/31 календарный день = 9 работников списочного состава в среднем за январь

Совместители. Например, имеется 3 совместителя по 4 часа в день и 2 совместителя по 2 часа в день. Их средняя численность (представим, что они проработали весь месяц) будет:

3 чел. Х 0,5 + 2 чел. Х 0.25 = 2 человека

Договоры подряда. Такие граждане учитываются как целые единицы в рамках действия заключенных с ними договоров. Обратите внимание, что именно в рамках действия срока договора, а не выполнения работы по договору. Т.е., если Вы с гражданином заключили договор на 3 месяца, он выполнил работу за 2 месяца, Вы же  не расторгли договор , то и следующий третий месяц его посчитаете за единицу и начислите на него ЕНВД. Численность таких работников в среднем исчисляется также как и  средняя численность работников списочного состава, т.е. путем суммирования их «голов» за каждый календарный день и деления суммы на количество календарных дней месяца.

Напоследок можно сказать, что статистика хорошо запутала понятия численности в среднем за период и среднесписочной численности. Для ЕНВД нам нужна именно списочная численность в среднем за период. Тут работники с неполным рабочим днем учитываются как целые единицы. А вот в среднесписочной численности  — пропорционально отработанному времени, т.е. 0,5 если 4х часовой рабочий день, 0,25  при 2х часовом рабочем дне. И тут как раз можно бухгалтеру очень ошибиться и не доплатить ЕНВД.  Помните: работники списочного состава для ЕНВД учитываются как целые единицы в независимости от их режима работы!

Пример расчета ЕНВД смотрите в статье «Налоги по услугам автосервиса для юридических лиц».

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи