Применение УСН при доверительном управлении недвижимостью и субаренде ~ Бухгалтерские услуги в Минске
  • buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Применение УСН при доверительном управлении недвижимостью и субаренде

Михеева Ирина      0

Применение УСН при доверительном управлении недвижимостью и субаренде

 

Доверительное управление недвижимостью и УСН.

Здание принадлежит физическому лицу и передано в доверительное управление индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН. Вопрос: может ли ИП-доверительный управляющий продолжить применение УСН в случае сдачи такого здания в аренду?

Если индивидуальный предприниматель сдает в аренду здание, принятое в доверительное управление, применять УСН он не вправе. Это связано с тем, что в отношении имущества, полученного в доверительное управление, у доверительного управляющего не возникает право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому факт сдачи в аренду такого имущества лишает индивидуального предпринимателя (доверительного управляющего) права на применение УСН с месяца, на который приходится дата начала действия договора аренды.

То же самое будет и при заключении ИП с физическим лицом договора аренды для сдачи здания в субаренду третьим лицам. Ключевое здесь понятие право собственности на здание. Поскольку его нет, то при «арендно-субарендных» отношениях УСН также не применяется.

Основание: пункт 5.1.2-3 статьи 286 НК РБ.

 

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи