• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

ИП работает без НДС – по ввозному НДС ЭСЧФ не выставляет.

Михеева Ирина      0

ИП работает без НДС – по ввозному НДС ЭСЧФ не выставляет.

Вопрос: ИП при ввозе товара уплатил НДС. Нужно ли выставлять ЭСЧФ, если ИП работает без НДС?

Ответ: ИП не нужно создавать и направлять на Портал ЭСЧФ по ввезенным товарам, если он работает без НДС (п. 1, п. 7 ст. 106-1 НК, ч. 1 п. 42, ч. 1 п. 43 Инструкции N 15 от 26.04.2015 года об установлении формы ЭСЧФ и инструкции по его заполнению, выставлению, получению, подписанию и хранению).

Статья 106-1. Электронный счет-фактура
«1. Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах втором - четвертом статьи 90 настоящего Кодекса (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями статьи 92 настоящего Кодекса, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями настоящей статьи, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.»
«7. Электронный счет-фактура не создается плательщиком при:
ввозе на территорию Республики Беларусь товаров индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Данное положение не применяется индивидуальными предпринимателями с 1-го числа месяца, в котором они признаны плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;»

Пункты 42 и 43 Инструкции 15 начинаются со следующих слов:
42. При ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза в ЭСЧФ покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, указываются: ….

далее идет порядок заполнения ЭСЧФ по строкам ЭСЧФ

43. При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в ЭСЧФ покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, указываются:….

А вот организации, которые работают без НДС, ЭСЧФ по ввозному НДС выставляют.

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи

Яндекс.Метрика