• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Системы налогообложения ИП при розничной торговле мебелью

Михеева Ирина      8

Системы налогообложения ИП при розничной торговле мебелью

Вопрос: Хочу зарегистрироваться как ИП. Вид деятельности - продажа мягкой мебели в розницу на арендуемой площади в торговом центре. Какой вид системы налогообложения наиболее выгоден будет для меня? Численность сотрудников - один человек. Предусмотрены ли какие-то льготы для воинов-интернационалистов (афганцев) в ведении данного бизнеса, в уплате налогов? 

Ответ: Если Вы непосредственно сами как ИП не производите мебель по заказам потребителей - физических лиц, а перепродаете закупленную у других производителей (импортеров) мебель, то у Вас два варианта налогообложения:

1. Упрощенная система налогообложения (УСН) в двух вариантах выбора:

- УСН 5% от выручки (оборота);

- УСН 3% от выручки без НДС + НДС 20% от выручки

2. Общая система налогообложения (ОСН) – это исчисление подоходного налога по ставке 16% от дохода (разницы между полученными доходами и расходами). Тоже в двух вариантах  - с НДС и без НДС.

Не очень хороший момент в ОСН заключается в том, что если Вы будете должны поставщикам мебели, а эту мебель Вы уже продали (выручку получили), то в доходы выручку посчитаете, а вот в расходы ничего не включите до того момента, пока не рассчитаетесь с поставщиком мебели. Так обстоит дело с включением всех расходов в декларацию по подоходному налогу – только оплаченные расходы, по которым получены доходы. Если Вы заплатили за мебель поставщику, но ее еще не продали, то это тоже не расходы, пока нет доходов.

С точки зрения учета ОСН - самая сложная система учета и дорогостоящая при найме бухгалтера. Нужно вести книгу учета доходов и расходов, книгу учета товаров, другие книги.

Если книги не вести, то налоговая при проверке снимет с затрат все расходы и насчитает подоходный налог 16% от всей полученной выручки, уменьшенной только на 10% (так называемый профессиональный налоговый вычет).

Представим две системы в таблице:
Например, Вы купили мебель за 80 рублей, продаете за 100 рублей.

Будем рассматривать УСН без НДС и ОСН (подоходный налог) без НДС. В любом случае, если покупателями товаров будут физические лица, то Вам невыгодно применять системы налогообложения с НДС, т.к. это увеличит вашу цену продажи на 20%, либо уменьшит ваши доходы (если вы не будете увеличивать цену на сумму НДС). Да и налогов Вы по системам с НДС заплатите больше.Выбор системы налогообложения: УСН или подоходный налог для ИП розничной торговле

 

Итак, при данном расчете очевидно, что выгоднее ОСН без НДС. Но при применении системы ОСН необходимо следить за выручкой. Если выручка за 3 предшествующих последовательных календарных месяца превысит в совокупности 40 000 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к евро на последнее число последнего из таких месяцев, то ИП в таком случае станет плательщиком НДС в течение 12 календарных месяцев. Плательщиком НДС ИП будет являться с месяца, следующего за месяцем превышения указанного критерия выручки. 

Конечно, рассматривать нужно доход в целом за месяц.

Берете свою предполагаемую выручку, умножаете на 5% и получаете УСН.

Для ОСН (подоходного налога) без НДС разницу между выручкой и расходами умножаете на 16%.

И сравниваете суммы налогов.

Для более точных цифр на ваш вопрос нужно знать:

- предполагаемую выручку за месяц;

- % накручиваемой наценки от стоимости мебели;

- % оплаты сотруднику от продаж;

- расходы на аренду помещения;

- прочие, предполагаемые к оплате расходы за месяц.

Что касается льгот для воинов-интернационалистов (афганцев) для ведения данного бизнеса, то льгота предусмотрена в размере дополнительного вычета при исчислении подоходного налога в сумме 131 рубль в месяц (в 2017 году). Для УСН льгот нет.

Т.е. ИП - воин-интернационалист заплатит подоходного налога меньше, чем обычный ИП на сумму 131*16% = 21 рубль в месяц.

Льгота по подоходному налогу предоставляется на основании документов: удостоверение (свидетельство) единого образца, установленного для каждой категории лиц Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Советом Министров Республики Беларусь; удостоверение инвалида Отечественной войны; удостоверение инвалида о праве на льготы; удостоверение о праве на льготы; пенсионное удостоверение с записью "Ветеран Великой Отечественной войны"; удостоверение участника войны; удостоверение; свидетельство о праве на льготы; "Пасведчанне iнвалiда"; удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств; удостоверение ветерана боевых действий на территории других государств.

Общий вывод: при розничной торговле мебелью ИП выгоднее система ОСН без НДС. При выборе ОСН без НДС необходимо следить за выручкой за 3 предшествующих последовательных календарных месяца для избежания превышения 40 000 евро, чтобы не стать плательщиком НДС. 

Справочно: такая же система налогообложения с уплатой подоходного налога без НДС выгодна для ИП, торгующих в розницу: электрохолодильниками бытовыми и морозильниками, машинами стиральными бытовыми, телевизионными приемниками цветного и черно-белого изображения, компьютерами бытовыми персональными, ноутбуками, их составными частями и узлами, электронными книгами, планшетными компьютерами, мобильными телефонами, запасными частями к автомобилям.

Отправить ответ

avatar
Алла
Гость

Спасибо большое за содержательный ответ! Хоть при розничной торговле мебелью ИП выгоднее система ОСН без НДС, но как вы написали “С точки зрения учета ОСН – самая сложная система учета и дорогостоящая при найме бухгалтера”. Очевидно начинающий ИП самостоятельно не справится с ведением бухгалтерии, следовательно нужно нанимать бухгалтера… а это плюс затраты… УСП легче вести самостоятельно?

Ирина
Гость

УСН по розничной торговле, конечно, вести легче. Если скажите 4 показателя, я Вам почти точно напишу, какие годовые налоги Вы заплатите. Мне нужно знать: 1 – сколько в месяц планируется выручки, 2 – какой % наценки к цене поставщика мебели будете добавлять при ее продаже в розницу, 3 – какой % от выручки Вы собираетесь платить сотруднику, 4 – сумма ежемесячной арендной платы за торговое помещение + коммуналка. Увидите годовую разницу в налогах и сделаете вывод.

Алла
Гость

1- планируемая выручка = 16000 бел. руб; 2- наценка 35%; 3- = 0бел. руб., т.к. сам буду реализовывать; 4- аренда + комуналка = 2400. Спасибо

Ника
Гость

ДД, спасибо большое за подробное пояснение. Вопрос только один (извините если не очень умный) – где в НК указано, что “Так обстоит дело с включением всех расходов в декларацию по подоходному налогу – только оплаченные расходы, по которым получены доходы.”? Т.е. – оплатил ттн (счет, акт) – берешь в затраты по ПН? Такая же история и с НДС вх, если он есть в ТТН, акте? Берется в зачет только оплаченный НДС? Спасибо.

Поиск по сайту

Свежие записи

Яндекс.Метрика