Годовая инвентаризация спецодежды, выданной в эксплуатацию ~ Бухгалтерские услуги в Минске
  • buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Годовая инвентаризация спецодежды, выданной в эксплуатацию

Михеева Ирина      0

Годовая инвентаризация спецодежды, выданной в эксплуатацию

Годовая инвентаризация

Скоро конец финансового года, а это значит необходимо провести инвентаризацию.

Проводится она согласно Инструкции, утвержденной постановлением Министерства финансов РБ № от 30 ноября 2007 года №180. Все там вроде бы понятно написано, но вот сегодня мне задали интересный вопрос.

Как провести инвентаризацию спецодежды, выданной в эксплуатацию рабочим-строителям?

В принципе даже не важна профессия рабочего и отрасль, в которой он трудится.

Итак, дословно читаем пункт 55 Инструкции 180
«55. Оборотные активы, находящиеся в эксплуатации, пользовании (специальная одежда, специальная обувь, средства индивидуальной защиты, специальный инструмент и инвентарь, т.п.), инвентаризируются по их количеству, наименованию в местах их эксплуатации и хранения.
При инвентаризации специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, специального инструмента и инвентаря и т.п., выданных в индивидуальное пользование работникам, допускается составление групповых инвентаризационных описей.
Специальная одежда, столовые белье и принадлежности, отправленные в стирку или ремонт, записываются в инвентаризационную опись на основании ведомостей-накладных или квитанций организаций, осуществляющих соответствующие услуги».

«70. Сличительные ведомости по активам, при инвентаризации которых выявлены отклонения от учетных данных, составляются согласно приложениям 5, 20, 21».

Вот это называется юмор в бухгалтерии! Как это технически возможно сделать? Приехать на строительный объект в составе комиссии и начать личный осмотр рабочих – те ли на них сапоги, которые выданы были полгода назад, в тех ли он брюках и т.д. А если он уже в своих, извините, штанах, т.к. порвал выданные до истечения установленного срока носки, то зачем бухгалтерии эта информация, и как отразить недостачу фирменных штанов и излишек личных?!
Самой формы групповой инвентаризационной ведомости в инструкции, конечно же, нет. Есть обычная инвентаризационная опись для инвентаризации ценностей по одному материально-ответственному лицу.
Содержание ее такое:

Инвентаризационная опись

Предполагаю, что единственный выход, составить инвентаризационную опись такого вида (скачайте вложенный файл).

Инвентаризационная опись спецодежды в эксплуатации

Если кто-то добавит колонку в описи "Подтверждаю" и подпись работника в ней - то вообще красота! Делитесь мнениями и опытом. Может у Вас другие формы подхода к такому специфическому виду инвентаризации.

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи