• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Участие в семинаре

Михеева Ирина      0

Участие в семинаре

Ситуация:

Предприятие  заключило договор с Бизнес-школой  на участие сотрудника в семинаре. Договор заключен по типовой форме, утвержденной Постановлением Минобразования РБ от 21.07.2011 № 99.  Смущает, что в договоре Заказчиком именуется сотрудник, предприятие – Плательщиком, Исполнителем – Бизнес-школа. Программа  семинара напрямую связана с  выполнением новых должностных  обязанностей сотрудника – сотрудник переводится с должности рядового сотрудника отдела на начальника этого отдела.  Семинар носит тематику: «Как руководить  работниками» и т.п. По какой-либо другой форме заключить договор невозможно (чтобы Заказчиком было предприятие, а сотрудник, например, слушателем, т.к. данная форма договора утверждена законодательно). 

Вопрос:

Не будет ли в такой ситуации сотрудник получателем дохода, как Заказчик, с начислением ФСЗН, отчислений в Белгосстрах, подоходного налога? Можно ли данную сумму затрат включить  в состав затрат, участвующих при налогообложении налогом на прибыль?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1  статьи 130 Налогового Кодекса РБ «Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, <…> представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете».

В статье   131 НК РБ нет ограничений по включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, услуг по обучению (участию в семинарах).

Поскольку в типовом договоре нет стоимости питания сотрудника во время семинара, то подп.1.7-1 п.1 ст.131 НК, согласно которого при налогообложении не учитываются расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в том числе при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий в данной статье не  рассматривается (стоимость питания для применения п.1.7.-1 должна быть выделена отдельно). Таким образом, ООО имеет право учесть затраты на данный семинар в составе затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли. Рекомендуется, но не обязательно, издать приказ о направлении на семинар с  обоснованием производственной необходимости.

Подоходный налог

В  соответствии с подп. 2.14  п. 1 ст.153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости обучения плательщиков, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке,  обучении на обучающих курсах,  связанных с осуществляемой нанимателем деятельностью,  оплаченных за счет средств бюджета, организации или индивидуального предпринимателя, являющихся местом их основной работы (службы, учебы).

В соответствии с подп.1.9 п.1 ст. 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании) образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) относится к образовательным программам дополнительного образования взрослых.

Образовательная программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) - образовательная программа, направленная на удовлетворение познавательных потребностей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний (п.10 ст. 242 Кодекса об образовании). При этом обучающемуся должен быть выдан документ об обучении. Таким образом, объект для подоходного налога в данном случае отсутствует.

 ФСЗН, Белгосстрах

Пунктом 4 Перечня № 115 не начисляются страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах   на суммы средств работодателя, направленные на «обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения».

На основании вышеизложенного, и учитывая, что в рассматриваемой ситуации обучение работника на обучающих курсах (семинаре) связано с осуществляемой организацией деятельностью, расходы организации по оплате такого обучения работника не будут признаваться объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Договор о платных услугах в сфере образования

Отправить ответ

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи