• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Ужесточение требований Нацбанка РБ к лизингодателям жилых помещений

Михеева Ирина      0

Ужесточение требований Нацбанка РБ к лизингодателям жилых помещений

Ужесточение требований к лизингодателям  жилой недвижимости09 октября 2017 года вступают в силу постановления НБ РБ № 328 от 11.08.2017 и № 341 от 22.08.2017. Данные постановления касаются лизинга жилья, и приняты во исполнение Указа Президента РБ от 6 апреля 2017 года № 109 «Об изменении Указов Президента РБ по вопросам лизинговой деятельности».

Нацбанком предъявляются повышенные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, осуществляющих лизинговую деятельность жилыми помещениями.

Право на  лизинг жилых помещений возникает у лизинговых компаний после направления в НБ РБ уведомления о выполнении необходимых требований, предъявляемых к лизинговым организациям, и требований к деловой репутации их руководителей.

Лизинговые компании обязаны ежеквартально предоставлять в Нацбанк отчет о своей деятельности.

Кроме того, расширен перечень информации о сделках  лизинговой организации, которую следует публиковать на сайте такой организации.

Так на сайте лизинговой организации дополнительно размещаются:

— дата письменного уведомления Национального банка Республики Беларусь о намерении осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями;

— сведения, подтверждающие выполнение лизинговой организацией установленных законодательством требований к размеру собственного капитала, уставного фонда лизинговой организации;

—  сведения о безубыточной деятельности за последний календарный год лизинговой организации либо юридических лиц — учредителей лизинговой организации, созданной в календарном году;

— дата и причины прекращения заключения договоров лизинга жилых помещений (в связи с наличием установленных законодательством оснований для признания указанной деятельности незаконной, получением предписания Национального банка Республики Беларусь о запрете осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями);

— дату возобновления лизинговой деятельности при устранении обстоятельств, послуживших причиной для прекращения заключения договоров лизинга жилья.

Постановлением  НБ РБ  от 22.08.2017 № 341 утверждена форма отчета лизинговых организаций для предоставления в Нацбанк РБ.

Указ Президента РБ от 6 апреля 2017 года № 109 «Об изменении Указов Президента РБ по вопросам лизинговой деятельности вступил  в силу поэтапно.

Пункты, касающиеся регистрации членов семей без разрешения лизингодателя  вступили в силу в октябре.

Теперь для регистрации супруга (супруги), родителей и детей лизингополучателя не требуется разрешение лизингодателя и совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с лизингополучателем.

Также не требуется согласия лизингодателя для регистрации лизингополучателем родных братьев, сестер, деда, бабки и внуков, иных родственников, свойственников и нетрудоспособных иждивенцев, заключивших  с лизингополучателем  письменное соглашение о признании членом семьи. Однако в данном случае необходимо согласие совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с лизингополучателем.

В случае смерти или объявления судом умершим гражданина, являющегося лизингополучателем, наследование прав и обязанностей по договору лизинга жилого помещения, принадлежащих наследодателю на момент открытия наследства, осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и на тех же условиях.

Несмотря на то, что в период действия договора лизинга квартира будет находиться в собственности лизинговой организации, граждане (лизингополучатели) будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц.

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи