• buhuslugi.miheeva@gmail.com
  • +375 (29) 351-23-18

Указ о сокращении проверок

Михеева Ирина      0

Указ о сокращении проверок

 Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 скачать

16.10.2017 подписан Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Указ вносит изменение  в Указ № 510 от 16.10.2009 года (о проверках).

Суть: исключены проверки по координационному плану.

Теперь будут осуществляться только выборочные (хотя тоже по плану)  и внеплановые (в том числе оперативные) проверки.

Выборочной проверке не может быть подвергнут субъект хозяйствования, с даты регистрации которого не прошло 2-х лет. Если регистрация произошла в порядке реорганизации, то двухлетний мораторий не применяется.

По истечении 2-х лет возможно включение субъекта в план выборочных проверок.

Выборочная проверка назначается с учетом критериев  оценки степени риска и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего органа информации.

Источниками информации для контролирующего органа будут: ответы субъекта хозяйствования по  списку вопросов (чек-листу), административные данные, аудиторское заключение (при его наличии).

Выборочная проверка одного субъекта хозяйствования несколькими контролирующими органами в течение календарного года может быть осуществлена только в форме совместной проверки.

Не допускается проведение нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение календарного года (разными инстанциями).

Также не допускается проверять субъекта хозяйствования одному и тому же контролирующему органу, в том числе вышестоящему над ним – в течение  3х календарных лет.

Что касается внеплановых (в том числе оперативных) проверок –  то они могут быть проведены в отношении любого субъекта хозяйствования, в том числе и «молодого». Хотя для этого должны быть веские основания. Например, если у КГК есть информация о совершении субъектом незаконных финансовых операций на сумму, превышающую 1000 базовых величин. Или при наличии сведений о совершении сделок с субъектами, включенными в реестр, так называемых лжепредпринимательских структур. Прочих случаев. В целом основания для назначения внеплановых проверок сократились.

Также Указом предусмотрена административная ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок в виде штрафа до 30 БВ.

 

avatar

Поиск по сайту

Свежие записи